Noticias

JJ.OO: Estudiante de U. de Michigan obtiene medalla de oro en remo

18/08/2016

La U-M está bien representada en los Juegos Olímpicos de este año, con más de 33 atletas y entrenadores participando. Junto con Amanda Elmore, han ganado seis medallas de oro y dos de plata

ANN ARBOR- Alegría pura.

Así es como la estudiante de doctorado de Universidad de Michigan Amanda Elmore describe el haber ganado la medalla de oro en la modalidad femenina de remo de ocho con timonel en los Juegos Olímpicos de Río.

“Cuando cruzamos la línea sentí pura felicidad y asombro que habíamos ganado”, dijo Elmore, parte del equipo de EE.UU. “Estoy tan feliz que pude actuar bajo esa presión. Me siento muy orgullosa de ser parte de este grupo de mujeres.”

Elmore dijo que la carrera fue muy competitiva y tuvo que hacer grandes esfuerzos  para asegurarse de ganar, a pesar de que, en medio del dolor, su cuerpo le reclama aire en los últimos 500 metros. Cuando terminaron, se dio cuenta de que se sentía mareada.

“Me sentía bastante agotada en el podio de las medallas, pero ya estaba bien después de recuperar el aliento y comer algo”, dijo. “Es increíble lo que puedes hacer que tu cuerpo haga si quieres algo lo suficiente.”

Esta es la primera vez que una ex-alumna del programa de remo de la U-M ha ganado el oro en los Juegos Olímpicos, y es la tercera medalla en la historia del programa.

Con Elmore, el equipo de Estados Unidos enfrentó las mejores tripulaciones de Canadá y los Países Bajos en el primeros mil metros de la carrera. Estaban en el tercer lugar a sólo unos pocos asientos del líder. Las ocho atletas se adelantaron por varios asientos justo antes de la marca de los 1.500 metros, y siguieron  aumentando su margen en la fase final de la carrera, terminando en 6:01.49

Su primera vez en Brasil, Elmore dijo que el lugar de la competencia era increíble, con edificios y montañas rodeando el campo. Dijo que está impresionada no sólo por la competencia, sino también por el apoyo del público.

“Los vecinos y voluntarios están encantados de ser sede de los Juegos Olímpicos y son extremadamente serviciales y amables en cada interacción”, dijo. “Puedo ver que han trabajado muy duro para darnos una buena experiencia.”

Ahora que terminó de competir y “salió de la burbuja,” Elmore está experimentando la cultura.

“Ya he probado algunas increíbles comidas (y caipirinhas!), me relajé en la playa, visité los jardines botánicos y asistí a otros eventos deportivos. Todo para mí ha sido muy seguro y bastante fácil”, dijo.

Una gran fan de la gimnasia, Elmore también pudo hablar con algunas de las gimnastas en el pueblo.

“Pudimos asistir a la competencia final de barra y ver competir algunas de mis atletas favoritas”, dijo. “Es divertido ver a otros atletas que trabajan en pro de sus sueños en deportes completamente diferentes.”

U-M en Río

La Universidad de Michigan está bien representada en los Juegos Olímpicos de este año, con 33 atletas y entrenadores participando. Junto con Elmore, han ganado seis medallas de oro y dos de plata. Entre otros:

Natación: El atleta olímpico más condecorado de todos los tiempos, Michael Phelps ganó cinco medallas de oro y una de plata en Río antes de anunciar su retiro. En varias entrevistas, dijo que ahora quiere trabajar en reducir la tasa de ahogos en todo el mundo, enseñando a los niños seguridad en el agua y animándoles a mantenerse sanos y activos en el deporte. Phelps entrenó y asistió a clases en la U-M durante cuatro años a partir de 2004 y termina su carrera con 23 medallas de oro y 28 en general.

El ex nadador U-M Connor Jaeger ganó su primera medalla olímpica en Río, llevándose a casa la plata y bajando su récord estadounidense en el estilo libre de 1.500 metros (14: 39,48). Desde los juegos de Atenas del 2004, es el primer estadounidense en conseguir una medalla en esta categoría.

Gimnasia: El ex Wolverine Sam Mikulak (’14) cayó un punto por debajo de una medalla en los juegos de Río. También obtuvo el séptimo puesto en el all-around, octavo en el ejercicio de suelo y formó parte del quinto puesto el equipo de EE.UU. Fue la segunda aparición olímpica de Mikulak.

Maratón de natación: Sean Ryan (’14), un oriundo de Georgia, se colocó 14 en la competencia que incluyó a 51 nadadores procedentes de 29 países. Cruzó la línea 13 segundos detrás del ganador de la medalla de bronce. Inmediatamente después, los funcionarios lo descalificaron a él y a otros dos por lo que pensaron fue contacto en la meta. Después de mirar el video, los jueces revirtieron la decisión.

Vela:  Bora Gulari (’04) tuvo varios días fuertes durante la competencia y en la final, junto con su socio Louisa Chafee, ganando 8º lugar en la clase Nacra 17 Medal Race. Fue su primera aparición en el equipo de EE.UU. Gulari no comenzó hasta 2001 vela mientras asistía a la Universidad de Michigan, donde obtuvo un título en ingeniería aeroespacial.